Неудачная пластика груди: результаты операций по увеличению бюста на фото

Пластика груди — операция, проводимая по разным показаниям, это может быть увеличение бюста (аугментация), уменьшение грудных желез (редукционная маммопластика), изменение формы при птозе (мастопексия). Наиболее часто выполняются операции по увеличению молочных желез, поэтому у данного вида хирургических вмешательств больше всего осложнений. Но бывает и неудачное увеличение груди, именно об этом и пойдет речь в данной статье, будут представлены на фото «огрехи» оперативного вмешательства.

Имплантанты под рентгеном

Виды установки при проведении операции

Бюсты разных женщин сильно отличаются по типу, форме, ширине основания молочных желез. Поэтому нет оптимального вида доступа для удачных вмешательств по увеличению груди, и в каждом случае врач выбирает его индивидуально, учитывая анатомические и физиологические особенности.

Существует основные 3 способа установки имплантата при увеличении груди:

  1. Под молочную железу. Является оптимальным видом пластики увеличения груди для женщин с выраженной подкожно-жировой клетчаткой, что позволяет верхнему краю имплантата быть незаметным.
  2. Под грудную мышцу. При таком способе отмечается наименьшее количество осложнений, но неудачный выбор для девушек, активно занимающимся спортом.
  3. Под фасцию. Совмещает все преимущества вышеописанных способов. Бюст выглядит максимально естественным, имплантат не деформируется большой грудной железой.

При каждом способе оперативного вмешательства по увеличению груди встречаются свои сложности, отраженные на фото ниже.

Какие осложнения можно отметить

Осложнения при пластике груди, какие они бывают? Неудачные пластические операции многообразны, все проблемы, возникающие в послеоперационный (реабилитационный) период, можно разделить на 2 большие группы:

  • Общехирургические, отмечающиеся в ходе многих операций. Например, гематомы, серомы, разрастание келлоидного рубца, заживление вторичным натяжением при инфицировании раны.
  • Специальные, характерные именно для маммопластики. Это контрактуры, смещение, гипостезия (снижение чувствительности) сосков, асимметрия молочных желез.

Капсулярная контрактура

Неудачное увеличение молочных желез, сопровождающееся капсулярной контрактурой, обусловлено формированием вокруг эндопротеза плотной соединительнотканной оболочки, сдавливающей и деформирующей его. Все это приводит не только к нарушению эстетичного вида бюста, но и к возникновению выраженных болей в молочной железе.

Капсулярная контрактура груди

Патология может привести к болевым ощущениям в молочной железе

Основные причины возникновения капсулярной контрактуры:

  1. Поджелезистая установка имплантата.
  2. Обширная серома или гематома после пластики по увеличению бюста.
  3. Индивидуальная ответная реакция организма на инородное тело.
  4. Несоответствие размеров эндопротеза и основания молочной железы.

Симптомы данного осложнения после пластики вариабельны: от появления ощущения инородного тела и тонкой, мягкой капсулы под грудью до грубых деформаций и болей, усиливающихся при пальпации. Специалисты при осмотре и пальпации бюста оценивают контрактуру по 4-х ступенчатой шкале Бейкера.

Риплинг

Риплинг — неудачное последствие после маммопластики в виде волн или ряби груди. Данное осложнение часто не визуализируется в спокойном вертикальном положении, а появляется только при наклоне тела вперед либо во время ходьбы.

На возникновение косметической проблемы влияют несколько факторов:

  1. Небольшой объем молочной железы у пациенток, делающих маммопластику.
  2. Толщина и упругость кожи и подкожно-жирового слоя бюста. Чаще встречается у астеничных пациенток с тонкой кожей и слабо выраженной жировой клетчаткой.
  3. Субгландулярный (поджелезистый) способ установки.

Дефект не несет каких-либо угроз здоровью. Данная эстетическая проблема решается только хирургическим путем при повторных операциях по увеличению груди.

Келоидные (гипертрофические) рубцы

На фото представлены гипертрофические рубцы — неудачное осложнение пластики груди, представляющее грубые соединительнотканные валики красного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи бюста.

Гипертрофические рубцы на груди

Патология возникает на фоне индивидуальной предрасположенности

Причина данной патологии одна — индивидуальная предрасположенность. На теле подобной пациентки, которая увеличивала бюст, можно увидеть несколько таких шрамов, образовавшихся даже после незначительных механических повреждений. С целью профилактики формирования келоидов в реабилитационный период после неудачной пластики необходимо рекомендовать ношение силиконового пластыря либо использование гелей или мазей на силиконовой основе. Если несмотря на предпринятые усилия появился гипертрофический рубец, то поможет лазерная шлифовка бюста.

Асимметрия имплантатов

Данный вид неудачной пластической операции по увеличению груди отмечается лишь у 7 % пациенток. Проблема появляется не сразу, а спустя приблизительно 2–3 месяца, когда окончательно спадет послеоперационный отек бюста. В это время могут появиться различный объем, форма и размер как молочных желез, так и ареол.

Причинами могут являться врожденная асимметрия, протечка силикона после значительных физических нагрузок или механических повреждений, ошибки хирурга в ходе операции по увеличению бюста. Чтобы предотвратить подобные осложнения, необходимо соблюдать все правила реабилитационного периода: носить компрессионные бюстгальтеры, ограничить подъем рук до 10 дней, а в течение еще 14 суток запрещено поднимать тяжести и спать на боку и животе.

Гематома/серома

Опухолевидное образование, возникшее в результате скопления крови либо серозной жидкости. Может привести к присоединению вторичной инфекции с последующим формированием контрактуры после пластики.

Женщина с имплантантами груди

Патология со временем может исчезнуть самостоятельно

Предрасполагающие факторы:

  1. Нарушения свертывающей системы крови.
  2. Несоответствие размеров грудной железы и имплантата.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка, увеличивающая внутригрудное давление.
  4. Пренебрежительное отношение к ношению компрессионного белья после пластики.

Лечится подобное осложнение довольно просто. Скопившаяся жидкость дренируется, небольшие по размеру образования могут рассосаться сами.

Гипестезия сосков

Снижение чувствительности сосков и ареол — физиологическая реакция, возникающая в результате повреждения нервных окончаний в ходе пластической операции по увеличению бюста. В течение нескольких месяцев после пластики онемение (у некоторых пациенток отмечается гиперчувствительность) должно пройти. Чтобы сократить время восстановления чувствительности, в ранний реабилитационный период используются мази и гели, снимающие отек тканей. В более поздний период применяются антиоксиданты и вещества, стимулирующие проведение нервных импульсов.

Иногда у женщин, перенесших пластику, возникают проблемы с грудным вскармливанием. При периареолярном разрезе часто пересекаются протоки молочных желез, в результате кормление грудью становится невозможным. Поэтому при желании иметь ребенка пациентке стоит акцентировать на этом внимание пластического хирурга. Наименее травмирует грудную железу акссилярный (подмышечный) доступ.

Красивая грудь — то, к чему стремится почти каждая женщина и ради чего готова лечь под нож хирурга. Но как обидно бывает, когда вместо идеального бюста она получает только проблемы. Чтобы избежать неудачных последствий после операций по увеличению молочных желез, необходимо выполнять предоперационную подготовку и соблюдать рекомендации реабилитационного периода.